
Sporttherapie
ESP Sportphysiotherapie, Spezialisierung auf Knie-, Muskel-, Sehnen- und Rückenverletzungen
Innerhalb der Sporttherapie sollen Sportler nach Verletzungen oder Überlastungsreaktionen so schnell wie möglich wieder fit und voll belastbar gemacht werden. Hierbei spielt der gezielte Trainingsaufbau eine entscheidende Rolle. Durch spezielle Übungen, die in der Rehaphase durchzuführen sind, können optimale Ergebnisse erzielt werden, welche den Heilungsprozess beschleunigen.
Mehr Informationen zur Sporttherapie

Leistungsdiagnostik
- Labortests: Laktat-Test am Laufband- oder Fahrradergometer, PWC-Test, Conconi-Test
- Sportartspezifischer Feldtest
Für einen optimalen Leistungsfortschritt ist die richtige Intensität des Trainings von entscheidender Bedeutung. Um diese Intensitäten auch richtig zu bestimmen, wendet man die Methoden der Leistungsdiagnostik an. Innerhalb der leistungsdiagnostischen Untersuchung werden die aerobe und die anaerobe Schwelle bestimmt. Diese Schwellenwerte werden dann in Kombination mit den Herzfrequenzwerten zur Steuerung der Trainingsintensität herangezogen.
Mehr Informationen zur Leistungsdiagnostik

Trainingsberatung
für Gesundheitssport und Leistungssport
Aufbauend auf den zuvor gewonnenen Daten aus der Leistungsanalyse werden individuelle Trainingspläne erstellt. Trainingspläne können sowohl für den Gesundheitssport (bezogen auf Ausdauer, Kraft und Koordination) als auch für den Leistungssport (ebenfalls auf die Ausdauer, die Kraft und die Koordination bezogen) erstellt werden.
Mehr Informationen zur Trainingsberatung

Individualtraining
für alle Spielsportarten
Das Individualtraining bezieht sich auf die motorischen Grundeigenschaften Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit, Beweglichkeit und Koordination. Innerhalb eines Sportvereins können die Trainer diese einzelnen Bereiche, aus zeitlichen Gründen, oft nicht ausreichend im Trainingsprozess berücksichtigen. In Zusammenarbeit mit den Trainern können in Individualtrainingseinheiten die Schwächen einzelner Athleten bearbeitet und verbessert werden.